Коррекция питания – организация правильного рациона с учетом основных направлений (алиментарной терапии ожирения, микронутриентной и белково-энергетической недостаточностью). В обязательном порядке учитывается профилактика неинфекционных болезней и надобность в оказании помощи пациентам, страдающих определенными заболеваниями.
По диалектике развития Вселенной мир делится на две составляющие – неразделимо связанные между собой и тесно взаимодействующие противоположности: холод и жар, день и ночь, солнце и луну, мужчин и женщин, горы и долины, север и юг – и так до бесконечности. Земля безгранично щедра и добра к нам, она дарит жизнь всему живому на планете. Все, что произрастает на ней, содержит в себе элементы воды, земли, воздуха, металла, солнца и луны. Питание по тибетской медицине предполагает, что еда человека, как все в окружающем мире, имеет природу холода и жара.
Опыт применения правильного питания по тибетской медицине свидетельствует о том, что большинство людей, имеющих проблемы со здоровьем, в обычном медикаментозном лечении не нуждается. Для выздоровления им достаточно изменить свой образ жизни и характер питания. Еда, воздействуя на основные физиологические процессы, усиливает или ослабляет их деятельность. При этом различные пищевые продукты и приготовленные из них блюда влияют на организм по-разному: они могут лечить, а могут оказаться и ядом для нас. Мы строим свое тело из того, что едим. Даже наши эмоции, настроение, умственная активность, храбрость, успехи в огромной степени зависят от рациона. Правильное питание по тибетской медицине способствует формированию новых клеток во всех жизненно важных органах тела и достижению полной гармонии в организме.
Показания к коррекции питания
Питание – важнейший фактор, который определяет здоровье. Рациональное меню обеспечивает нормальные функции внутренних органов и систем, предупреждает прогрессирование патологий, повышает работоспособность и продлевает жизнь. Резкий дефицит эссенциальных веществ в продуктах и избыточное поступление пищевой энергии оказывают негативное воздействие на состояние здоровья человека.
В основу коррекция питания входит профилактика неинфекционных заболеваний по определенной схеме:
- Изучается фактическое питание пациента.
- Определяется статус рациона, диагностируются алиментарные нарушения.
- Разрабатывается соответствующая диета.
- Контролируются все необходимые показатели статуса нового меню.
Разработка и внедрение диетических программ осуществляется вкупе с коррекцией образа жизни и нормализации физической активности. При необходимости принимаются меры для устранения серьезных психологических заболеваний, лежащих в корне нарушений работы организма.
Основные показания к коррекции питания – особенности пищевого поведения:
- Экстернальное – чрезмерная доступность к определенным продуктам, учет мнения окружающих при выборе еды. Человек начинает есть только в компании, переедает, пытается наесться «впрок».
- Эмоциогенное – «заедание» проблем и стресса, еда становится лекарством для преодоления скуки и грусти. Из-за сильных эмоций также может наблюдаться полный отказ от пищи.
- Ограничительное – слишком строгое отношение к качеству продуктов, выбору блюд или невозможность остановиться из-за отсутствия чувства насыщения. Могут не учитываться потребности организма, соблюдаться бесконечные диеты, приводящие к анорексии.
При выявлении витаминной или энергетической недостаточности проводится диетотерапия с расширением объема специализированных продуктов. Проводится в соответствии с требованиями нормативных документов. Также разрабатываются новые методы коррекции питания к оптимизации рациона, гарантирующие повышение эффективности и качества услуги.
Противопоказания к коррекции питания
С формирование правильного рациона следует повременить в следующих случаях:
- недостаточный статус питания;
- отказ от пищи на протяжении недели;
- неадекватное питание (не более 60% от суточной нормы);
- похудение из-за недостаточного поступления пищи;
- установка эндоскопических стом при нарушениях глотания или опухолях.
Коррекция питания не проводится при предпочтительном использовании энтерального питания, обогащенного фармаконутриентами, а также при применении перорального энтерального питания (пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты) с целью профилактики гастроинтестинальной токсичности.
Подготовка к коррекции питания
Для формирования нормального пищевого поведения требуется прививание определенных правил с детского возраста. Родители должны составить и придерживаться расписания, а также обеспечивать необходимые условия для хорошего аппетита. Необходимо отслеживать и исключать попытки отказа от завтрака, обеда или ужина.
В качестве подготовки к коррекции питания важно наладить правильное восприятие пищи. Недопустимо злоупотреблять сладостями и перекусами. Во время еды нельзя сидеть у телевизора, отвлекаясь на телепередачи или мультфильмы. Это правило должно быть усвоено еще с детства.
Питание оптимизируется с учетом баланса рациона:
- энергетического – калорийности, поддерживающей баланс энергии, которую получает организм с пищей;
- химического – поступления с пищей питательных веществ, обеспечивающих потребность в жирах, белках, углеводах, минералах, витаминах.
Также пищевое поведение зависит от вкусовых пристрастий. Люди с низкой чувствительностью к горечи с большим удовольствием едят полезную еду и овощи. Пристрастие к кислому приводит к тому, что в рационе преобладают фрукты, цитрусовые. При включении в рацион неприемлемых продуктов наблюдается непринятие питательных веществ, что чревато неблагоприятными последствиями для здоровья.
Подготовка к коррекции питания должна включать все эти моменты. Составление меню следует проводить с учетом пожеланий пациента, имеющихся заболеваний. В противном случае пользу от принятых мер не будет. Также нужно установить причины, приводящие к расстройству пищевого поведения.
Результаты коррекции питания
Эффективность организации коррекции рациона зависит от следующих критериев:
- Выбор правильного компонента пищи, взятого за основу рациона.
- Рассмотрение методов оптимизации рациона, учитывая изменения качества пищи, положенной в основу рациона.
- Обеспечение сбалансированного рациона с помощью других компонентов питания на основе количественного или качественного анализа.
Необходим комплексный подход. Учет пищевой ценности направлен на обеспечение физиологических потребностей организма человека в энергии. Биологическая ценность пищи является показателем качества, который отражает уровень соответствия аминокислотного состава. Энергетическая ценность направлена на расчет оптимального количества энергии, которая высвобождается из питательных веществ для нормального функционирования организма.
Как проходит коррекции питания
Пищевой рацион представлен суточным количеством пищи. Используемые продукты и способы кулинарной обработки подбираются с учетом потребностей в питательных элементах. Они определяются индивидуально по возрасту, массе тела, климатическим условиям проживания и состоянию здоровья. Опытные диетологи составляют рационы с определенной пищевой и энергетической ценностью. В обязательном порядке учитывается перевариваемость определенных продуктов и степень усвоения питательных веществ.
Цель коррекции питания заключается в удовлетворении потребности в биологически активных веществах, микро-, макронутриентах. При этом за основу берется риск возникновения алиментарно-зависимых патологий, степень прогрессирования метаболических нарушений, а также клинико-патогенетические особенности имеющихся болезней.
Перед тем как принять решение о коррекции питания, устанавливается безопасность вводимых продуктов. Для этого следует убедиться в отсутствии мутагенного, токсического, аллергического, а также канцерогенного воздействия. Соблюдения допустимого предела контаминантов (биологически, химических посторонних веществ в продуктах) является гарантией безопасности.
Еда как причина “Холодных” и “Горячих” болезней
Влияние еды на человека исследуется посредством вкуса. Поэтому при организации питания по тибетской медицине, разработке диет и назначении лекарств решающее значение отводится именно ему. На протяжении суток пациент должен получать в той или иной дозировке все шесть вкусов: горький, кислый, соленый, острый, сладкий, вяжущий. Считается, что энергию тепла ян или холода инь, заложенную в пище, человек распознает с помощью вкусовых рецепторов.
Такая конституция, характерная для флегматиков, относится к холодному типу инь. Как правило, это люди уравновешенные, спокойные и невозмутимые, добродушные и миролюбивые. В гневе проявляют сдержанность. Кожа у них бледная, прохладная, ровная и плотная, суставы часто отечные и тугоподвижные. Моча светлая, со слабым запахом. Язык покрыт белым налетом, десны белесые, веки припухшие.
Однако, когда природная леность флегматиков возрастает, в организме начинается накопление излишней слизи. Зимой при малоподвижном образе жизни и переедании у людей с этой конституцией наблюдаются сбои в работе физиологических систем. Проявляются подобные расстройства в виде насморков, бронхитов, болей в суставах, позвоночнике, отечности на ногах и лице. Представители конституции «слизь» часто испытывают тяжесть в теле, особенно в пояснице.
Конституция «слизь»
При доминирующей конституции «слизь» у человека наблюдаются нарушения в работе эндокринной системы, развитие зоба (утолщения у основания шеи), склонность к онемению тела. Нередко возникает икота, затрудненная подвижность суставов и позвонков, ухудшается память, появляется сонливость, притупляются вкусовые ощущения. Любая еда кажется не аппетитной, во рту ощущается несвежий кислый привкус.
Важным в коррекции организма людей данного типа является, безусловно:
- режим труда и отдыха;
- здоровый образ жизни;
- правильное питание согласно конституции человека.
Как только человек начинает «тяжелеть», у него округляется животик, появляется лень и желание поспать в дневное время. Это значит, что организм сигнализирует об опасности. Картина может дополняться легкой отечностью на лице после сна, а в области лодыжек – к вечеру. Все эти признаки говорят о том, что нужен незамедлительный переход к активным действиям.
Тяжелая «холодная» пища и переедание только усугубляют проблемы людей с конституцией «слизь», поэтому очень важно взять на вооружение рекомендации тибетской медицины по правильному питанию. Многовековая практика доказывает, что неподходящая еда чаще всего служит основной причиной расстройства конституции «слизь». Правильное питание для таких людей не допускает регулярного употребления «холодных» продуктов, пресной пищи без специй и приправ, жирных калорийных блюд, несовместимых продуктов.
К негативным последствиям может привести и употребление испорченных либо плохо приготовленных кушаний, незрелых зерен, бобов, несвежих овощей и корнеплодов. Кроме того, питание по тибетской медицине предусматривает соблюдение определенных норм без переедания и чрезмерного потребления жидкости. Объем выпитого не должен более чем в два раза превышать количества съеденных твердых продуктов.
Возмущение «слизи» может вызвать:
- ненормированное поглощение коровьего или козьего молока;
- увлечение охлажденными газированными напитками;
- злоупотребление горьким и сладким вкусами.
Правильное питание подразумевает также здоровый режим приема пищи, исключающий слишком частые перекусы, когда человек начинает есть прежде, чем успело перевариться ранее съеденное.
Конституция «слизь» по возрастной классификации относится к периоду детства, связанному с неведением. У взрослых людей как следствие невежества, умственной и душевной лени причинами развития заболеваний «слизи» становятся вредные привычки, беспорядочное питание, нездоровый образ жизни. Именно взрослые редко задумываются о пользе питания по тибетской медицине, потакая сиюминутным прихотям, приводящим к появлению болезненных расстройств в физиологической системе.
Изменение состояния слизистых поверхностей и нарушение их функций является первым признаком возмущения конституции. Пребывание в сырых и холодных помещениях, систематическое переохлаждение, а главное, еда, противоречащая принципам правильного питания по тибетской медицине, становятся существенными факторами, способствующими возмущению конституции «слизь». Об этом следует помнить тем, кто работает на открытом воздухе в любое время года, например продавцам с лотка на улице или строителям.
Со временем безразличие к своему организму приводит к развитию серьезных проблем со здоровьем. Правильное питание противодействуют появлению сбоев в организме, потому что в основе большинства заболеваний лежит несбалансированный рацион. Не следует ожидать, пока при возмущении конституции «слизь» в бронхах и трахее, подобно накипи на стенках чайника, начнут накапливаться слизистые отложения.
В этом случае важно остановить процесс на начальной стадии развития, определив его по первым неприятным ощущениям, таким как:
- появление кома в горле;
- затруднение глотания;
- першение при разговоре.
Иногда могут возникать затруднения при вдохе, мешающие вдохнуть полной грудью. Есть и другие серьезные симптомы, например отхаркивание небольшого количества грязновато-желтой мокроты при физической нагрузке или захлебывание кашлем при смехе, подверженность частой икоте, сухой, без отхаркивания, кашель без видимой причины. Все они свидетельствуют о большом скоплении слизи в органах дыхания. Если к ним присоединятся инфекции, многократные простуды, перенесенные на ногах, недолеченные заболевания, то результатом может стать возникновение аллергических реакций и трудноизлечимых патологий.
Накопившаяся слизь попадает в кровь и циркулирует с ней по всему организму, затрагивая плотные и полые органы, кожу, суставы, мышцы, кости. При попадании в плотные органы, например легкие, возникают пневмония, бронхиальная астма. К полым органам относятся желудок, толстый и тонкий кишечник, мочевой пузырь, матка. Проникновение слизи в мочевой пузырь вызывает недержание мочи, при попадании в матку – чувство холода внизу живота. Нередко при этом происходит выделение слизи и крови с мочой через половые и мочевыводящие пути.
Тибетская медицина со своей проверенной тысячелетиями точки зрения объясняет, почему наличие слизи в кишечнике провоцирует вздутие, урчание, отхождение газов, понос:
- От несварения слизь оседает на складках желудка в виде многослойного налета.
- В этих случаях фиброгастроскопия показывает грубую складчатость и обилие слизи.
- В желудке ощущается тяжесть, возникает рвота, отрыжка кислым и неприятный привкус во рту, появляется изжога.
- Естественно, пищеварение ухудшается, пропадает аппетит.
- Даже если человек ест мало, он чувствует полноту в желудке.
Присутствие слизи при ее возбуждении обнаруживается в организме повсюду. Так, при обследовании мочевого пузыря методом цистоскопии выявляется покраснение и гипертрофия слизистой, анализ показывает присутствие слизи в моче. При попадании ее в почки человека мучают боли в пояснице, происходит задержка мочеиспускания. Болезненное состояние под воздействием сырости и холода значительно легче переносится при организации правильного питания по тибетской медицине.
В зависимости от распространения слизи в организме и места ее локализации возможно появление таких симптомов, как ощущение заложенности в ушах, тяжесть в голове, сонливость, апатия, слабость. Проникая в носоглотку, слизь вызывает тяжелый насморк, чувство давления на переносицу. Наблюдаются случаи ослабления памяти, снижения умственной активности, возникновения головокружения, чувства распирания в груди.
Из-за отсутствия правильного питания согласно конституции человека:
- ухудшается и без того плохой аппетит, появляется вздутие живота и тяжесть в правом подреберье, ощущение холода в теле;
- язык перестает чувствовать вкус еды;
- при дефекации тягучая слизь выходит с калом;
- когда слизь въедается в костные ткани, возникают отеки в суставах, ноющие боли в очагах воспаления в спокойном состоянии, а также при сгибании и разгибании конечностей.
Обострение возникает как следствие переохлаждения. Например, человек искупался в холодной воде, а назавтра у него отекли колени. В данном случае произошло быстрое расстройство связующей слизи, потому что для этого были заранее созданы предпосылки за счет неправильного образа жизни и характера питания.
Вопрос о том, как избавиться от заболеваний, нарастающих, как снежный ком, для человека становится особенно актуальным. В настоящее время проблема решается просто. Исчерпывающий ответ на злободневный вопрос дает питание по тибетской медицине.
Возмущение конституции «слизь» и болезни, связанные с этим, подразделяются на:
- истинные, протекающие на «своей основе»;
- смешанные, возникающие на «чужой основе».
При этом в организме происходит накопление жира, жидкости, слизи и лимфы, что напрямую ведет к появлению избыточного веса и развитию множества заболеваний. Людей данного типа одолевают ангины, фарингиты, хронический насморк, гайморит, бронхит и бронхиальная астма, различные аллергии и т. д. Их мучают суставные боли, кожные болезни и различные новообразования – липомы, фибромы, мастопатия.
Людям с конституцией «слизь» рекомендуется пища, обладающая острым, кислым и соленым вкусами. Следует избегать нездоровых увлечений горькой и сладкой едой.
Лучшими средствами для успокоения конституции «слизь» являются такие продукты, как:
- мед;
- баранина;
- отвар из имбиря;
- лососина;
- каши на воде;
- старые вина.
Готовые блюда и питье должны быть теплыми, можно горячими, но никак не холодными. Очень полезны постные сыры, куриное мясо, яйца, молоко низкой жирности, свежее сливочное масло. Потребление тугоплавких животных жиров лучше свести к минимуму. Зато овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Яблоки, груши, клюква, хурма, айва, облепиха, сухофрукты идеально подходят людям конституции «слизь». Из овощей рекомендуются баклажаны, зелень, тыква, лук, шпинат, бобы, горох, сельдерей, петрушка, салаты из редиса, моркови, капусты, а также гречиха, кукуруза, просо и специи.
Особенно важно употреблять красный и черный перец. Он по своей природе содержит большое количество энергии «ян», дает много тепла для организма и может применяться для профилактики и лечения таких холодных заболеваний, как простуды, ангины и т. д. В народе широко известен простой рецепт: крепкому взрослому человеку при начинающейся простуде нужно выпить 30 г водки с перцем и лечь под одеяло для повышения тепла в организме. К утру простуда обычно проходит.
Конституция «Ветер»
Конституция «ветер» (сангвиники) имеет холодную природу «инь». Это подвижные, эмоциональные, деятельные и общительные люди, активно реагирующие на окружающий мир. Как правило, «ветры» имеют худощавое миниатюрное телосложение и небольшой рост. Они страдают невралгиями, болями в костях и суставах, имеют склонность к судорогам. Отличительной чертой «ветров» является привязанность и страстность, которые в молодые годы проявляются в сексуальных излишествах. Среди них много курильщиков, любителей выпить, повеселиться в шумной компании.
«Ветрам» свойственны неуверенность и сомнения, им нелегко принимать решения. Такие люди предрасположены к заболеваниям, связанным с нервной системой, начиная с радикулита. Сначала появляются прострелы в поясничной области, затем боли распространяются на суставы и мышцы. Происходит это на фоне эмоциональных перегрузок. Но самыми главными заболеваниями для людей данного типа являются расстройства психики и сна. Возникают нарушения сна, он становится чутким и тревожным, наполненным кошмарными видениями. В душе живет постоянное чувство страха, смятения и тревоги, появляется зыбкость в ощущениях.
В основе всех заболеваний, присущих «ветрам», лежит гиперактивность нервной системы. Причиной болезни часто становится стресс, страх, чрезмерные положительные или отрицательные эмоции. Острые инфекции, гастриты, язвенная болезнь, сосудистая дистония, неврозы – вот далеко не полный перечень заболеваний «ветров».
«Ветрам» рекомендуется:
- соблюдать разумную умеренность во всем;
- уметь нейтрализовать негативные эмоции;
- в любой ситуации видеть положительную сторону.
Поскольку люди ветра не предрасположены к избыточному весу и до преклонного возраста сохраняют подвижность и легкость, они могут счастливо избежать многих хронических патологий. Однако повышенная возбудимость способствует возникновению сердечно-сосудистых болезней, инфарктов.
Поскольку нервная система играет центральную, ключевую роль в любом организме, при сбоях в ее работе подобные нарушения могут возникать и у людей с доминирующими конституциями «слизь» и «желчь». Расхожее мнение о том, что все болезни от нервов, в условиях современной, насыщенной стрессами жизни становится особенно справедливым. Говоря о возмущении ветра, необходимо подчеркнуть, что оно не является чем-то неизбежным, не зависящим от воли и сознания человека. Напротив, причину и условия развития этого возмущения создает сам человек.
Согласно положениям тибетской медицины основой расстройства конституции «ветер» являются страсть и вожделение. Непреодолимая потребность руководствоваться в жизни лишь своими чувствами и эмоциями приводит к нервным перегрузкам и, как следствие, к развитию вредных привычек и болезней. Страсть означает неразумное, неистовое желание достичь чего-либо: любовного наслаждения, спортивных результатов, материального благополучия или карьерного роста, социального статуса, власти над другими людьми и т. д.
Обратная сторона страстей – привязанности, которые означают столь же неразумное и отчаянное желание сохранить имеющиеся блага. Это та форма неведения, которая отрицает неизбежность происходящих перемен в жизни, в стране, в человеческих отношениях. Она заключается в неспособности и нежелании принять и осознать эти перемены. Это может быть не только привязанность к материальным ценностям, жилью, имуществу, социальному статусу, должности, но и, например, очень сильные чувства к любимому человеку. Они нередко выражаются и в аномальной гипертрофированной любви к детям или внукам. В любом случае необузданная привязанность порождает ревность и превращает человека в тирана. А в случае преждевременной смерти обожаемого члена семьи может привести к тяжелому психическому расстройству, развитию трудноизлечимых болезней и даже летальному исходу. Точно такой же может быть и привязанность к домашнему животному.
Во всех ситуациях навязчивая любовь вызывает деструктивные эмоции, такие как тревога, страх, зависть, беспокойство, болезненные фантазии и т. д. Впоследствии они переходят в:
- хаотичность мыслей;
- неуправляемую эмоциональность;
- нервное перевозбуждение;
- бредовые идеи.
Все это способствует расстройству нервной системы конституции «ветер», при этом сначала возникает возмущение «ян», а затем истощение и упадок – состояние «инь». Последнее характеризуется апатией, безразличием, чувством глубокой тоски и безысходности.
Не зря в тибетской медицине любовной страсти уделяется особое внимание. В трактате «Чжуд-Ши» о сексуальных излишествах сказано, что они «приводят к потере половой силы, слабости, головокружениям и даже к внезапной смерти» (тантра объяснений). Страсти и привязанности в равной степени возмущают нервную систему, приводя ее в состояние возбуждения «ян» или упадка «инь». В трактате «Чжуд-Ши» говорится: «Болезни развиваются из причин только при наличии соответствующих условий» (тантра объяснений).
А условия развития болезней на основе возмущения конституции «ветер» обеспечиваются:
- утомлением от страсти (любовной или какой-либо иной);
- регулярным недосыпанием;
- чрезмерной физической, умственной или эмоциональной активностью;
- длительным голоданием;
- потреблением грубой и малопитательной пищи;
- торопливым поглощением еды;
- питьем холодной воды натощак.
В конечном счете, к болезни приводят слишком длинные промежутки между приемами пищи, злоупотребление горьким вкусом, обильная потеря крови, сильный понос или рвота. Не меньший вред причиняет организму сдерживание естественных позывов или, наоборот, сильные потуги. Продолжительное пребывание на холодном пронизывающем ветру или под дождем, внешнее воздействие низких температур становятся факторами обострения многих заболеваний. Кроме того, сильное переохлаждение организма, сопровождающееся эмоциональным возбуждением, может вызвать такие болезни, как парезы, невриты лицевого нерва, невралгии.
Отрицательно сказываются на здоровье и тягостные переживания, сопровождающиеся рыданиями, сильным плачем, глубокой печалью и тревогой. «При этих условиях ветер копится на своих местах, набирает силу и, улучив момент, приходит в движение» («Чжуд-Ши», тантра наставлений). По мере накопления нервных стрессов нарастают болезненные проявления. Постепенно происходит деформация грудной клетки. Стрессы вызывают непроизвольное сокращение мышц, человек опускает плечи, старается быть незаметным. Со временем эта поза становится постоянной, привычной, что приводит к сутулости и даже горбатости в пожилом возрасте, к необходимости пользоваться клюкой при ходьбе.
Необходимо особо отметить, что нервная система, как и весь организм, – это единое целое. Несмотря на то что «ветер» условно разделяется на пять видов по функциям и области локализации, нужно хорошо понимать, что возмущение одного вида рлунг может вызывать возмущение других его видов, например:
- проникновение нервного расстройства в печень вызывает отрыжку во время и после еды, рвоту, болезненные колики в правой половине груди и грудной клетке сзади, в правом подреберье и правой подлопаточной области, боли в мышцах спины;
- проникновение ветра в печень и связанный с ней желчный пузырь носит характер приступа – кратковременный спазм желчного пузыря на фоне перенесенного нервного потрясения распространяется на печень, вызывает большой однократный выброс желчи в кровь, которая, распространяясь по организму с кровотоком, вызывает комплекс симптомов.
При этом биохимические показатели крови, такие как уровень билирубина и другие данные печеночной пробы, могут оставаться в норме.
Для людей с конституцией «ветер» рекомендуется пища острого, сладкого, кислого и соленого вкуса. Следует избегать злоупотребления горькой на вкус пищей и голодания. Лучшие средства для успокоения жизненного начала «ветер» – это кунжутное масло, сахар, вина, баранина, в особенности копченая, конина, лук, черемша, бульоны. Из фруктов и овощей – малина, клубника, сладкие яблоки, арбузы, манго, дыня, кислая капуста, соленые огурцы, имбирь, лук, чеснок.
Удивительно прост и эффективен рецепт отвара из имбиря. 1 чайную ложку (или 2 чайных ложки – по вкусу) свежего корня имбиря залить 200 мл кипятка, добавить 1 чайную ложку меда (можно 1 столовую ложку – по вкусу) и дольку лимона. Пить в горячем виде. Напиток включает в себя три вкуса: острый, кислый и сладкий. Все они положительно влияют на расстроенные конституции «ветер» и «слизь». Напиток также хорош для профилактики простуды, ангин и прочих инфекционных заболеваний. Настой полезно пить на ночь. Пища и питье для людей конституции «ветер» должны быть горячими, можно теплыми, еда из холодильника им не подходит.
Конституция «желчь»
Конституция «желчь» (холерики) имеет природу жара – «ян». Ее называют кипящей, бурлящей, воинствующей. Люди с доминирующей конституцией «желчь» обладают решительным характером, предприимчивым умом, отличаются хорошим аппетитом. Они, как правило, гурманы, любят полакомиться разными вкусностями, при этом чутко реагируют на недоброкачественную пищу, которая вызывает у них расстройство пищеварения.
Меньше, чем представители других конституций, холерики приспособлены как к солидному пропуску еды и позднему застолью, так и к длительному голоданию. Только когда от голода им делается дурно и начинается дрожь в теле, вспыльчивые холерики становятся раздражительными и агрессивными. В этот момент лучше не попадаться им на глаза. Люди «желчи» достаточно выносливы, но от чрезмерной физической нагрузки, из-за жары или частых приступов ярости и гнева их самочувствие может расстроиться.
Сохранить здоровье и бодрость до преклонного возраста им поможет:
- правильное питание по тибетской медицине;
- умение сдерживать приступы злости и негодования;
- полноценно отдыхать.
В нормальном состоянии людей с доминирующей конституцией «желчь» переполняют теплые чувства и радостное восприятие жизни, но при возмущении желчи проявляются и негативные черты их характера. В первую очередь возрастает агрессивность. Их приводит в бешенство любая мелочь: звук капающей воды, скрипящая дверь, мелочная обида на близких, громкий детский смех.
Такие люди чаще страдают от нарушения обмена веществ, они склонны к желчнокаменной болезни, болезням кожи (дерматиты, псориаз, акне), предрасположены к патологиям печени, развитию гипертензии, инфарктам и другим нарушениям сердечно-сосудистой системы. Но те, кому удается держать свои страсти в узде, живут долго и обладают отменным здоровьем.
Основной причиной возмущения желчи тибетская медицина считает гнев. В это понятие входит целый комплекс негативных эмоций: раздражение, ненависть, ярость, злоба, ревность, зависть, нетерпимость, агрессивность. Чрезмерная желчность приводит к нарушениям в работе печени – «царицы внутренних органов». «Волнение желчи сжигает силы тела, ибо желчь обладает природой огня, потому «горяча» («Чжуд-Ши»). Именно природа огня и возмущение желчи приводят к развитию болезней «жара», о котором принято говорить, что он сжигает. «Нет желчи, и жара не может быть» («Чжуд-Ши», тантра объяснений).
Печень, вырабатывающая желчь в организме, очень уязвима в психологическом плане, ведь желчь не только участвует в пищеварении, но и управляет психикой. Людям с доминирующей конституцией «желчь» присущи уверенность в себе и врожденная гордость. Уязвленное самолюбие (а это почти всегда о них) не дает им покоя. Их желчь буквально кипит и брызжет через край, унося с собой внутреннюю энергию.
Постоянный источник раздражения в семье, на работе или в обществе провоцирует:
- выброс излишков желчи в кровь, а кровь уже разносит ее по всему организму и в первую очередь – к сердцу;
- начинаются скачки давления, учащается пульс, нарушается сон;
- во рту появляется сухость с привкусом горечи, желтеют глаза;
- моча становится горячей, от нее может идти пар, запах мочи усиливается;
- кожа также желтеет, беспокоит зуд, развиваются кожные заболевания.
Все сказанное относится к состоянию «жара в печени». Тибетская медицина называет это состояние «ян». В классическом медицинском трактате «Хуанди Нэйцзин» («Канон Хуанди о внутренних заболеваниях»), написанном около двух тысяч лет назад в Китае, говорится о том, что проблемы с желчным пузырем возникают главным образом из-за неудовлетворенных амбиций и распирающего гнева. Наставление звучит ясно: «Гнев портит печень». Другие мудрые изречения из этой же книги: «Будь чист сердцем, ограничивай страсти и не поддавайся эмоциональным потрясениям», «Чистый дух – основа основ Великого Исцеления».
Из-за большой эмоциональности люди конституции «желчь» наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям – стенокардии, инфаркту, гипертонии, инсультам. Отсутствие правильного питания по конституции человека и ненадлежащий образ жизни усугубляют проблемы печени. Человек сам создает условия для возмущения желчи и развития болезней «жара», злоупотребляя горячей, острой, жареной, жирной, мясной и кислой пищей.
К нарушениям многих функций печени, среди которых и производство желчи, ведет:
- перегрев организма;
- усиленные физические нагрузки;
- пребывание в душных помещениях;
- вдыхание резких, неприятных запахов;
- употребление крепких спиртных напитков.
«Избыток жгучего, острого, горячего и маслянистого, неукротимый гнев в душе, сон в жаркий полдень, тяжелая работа после сна, непосильный груз... а также мясо, вино и патока в большом количестве – вот условия, дающие толчок болезням желчи» («Чжуд-Ши», тантра объяснений).
Печень является многофункциональным органом. Она ведает связочным аппаратом (сухожилия, фасции), поэтому ухудшение ее деятельности нередко приводит к стягиванию связок. В качестве примера можно привести случаи, когда не разгибаются пальцы, желтеют и расслаиваются ногти. Такие признаки чаще наблюдаются у мужчин. У женщин появляются нарушения менструального цикла, затяжные эндометриозы.
Все эти проявления – не что иное, как сбой в работе печени, возмущение конституции «желчь». В результате повышается протромбин, свертываемость крови. Именно печень, накапливая кровь в себе, делает ее густой, что способствует образованию тромбов в сосудах и увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Истощение печени, то есть состояние «инь», характеризуется ухудшением самочувствия и общим упадком сил. Если человек не лечился, печень, в конце концов, истощается, в ней поселяется «холод»:
- моча и кал становятся белесыми, так как в организме не хватает желчи;
- появляется озноб, быстрая утомляемость, озлобленность, обида на окружающих и близких, заторможенность;
- может поменяться цветоощущение: белый цвет кажется желтым, желтый – зеленым;
- волосяные покровы на теле редеют;
- тело начинает усыхать, на месте прыщей возникают пигментные пятна, папилломы;
- страдает подкожная и жировая клетчатка, мышцы, костный мозг, нервная ткань, сухожилия, суставы и половые органы;
- возникают застойные явления в матке, простате, возможна импотенция.
Нарушения конституции «желчь» также способствуют образованию камней в простате. У женщин возникает миома матки с обильным выделением крови. Люди конституции «желчь» склонны к желудочно-кишечным и сердечно-сосудистым заболеваниям на почве стресса и перенапряжения.
Человеку такого типа необходимо от одного до трех сеансов иглоукалывания, прием фитопрепаратов серии «Агар», гепатозащитных и желчегонных средств тибетской медицины, правильное питание и здоровый образ жизни. Из продуктов рекомендуются мясо цыплят, индейки, белок яиц, морепродукты, оливковое и подсолнечное масло, рис, пшеница. Из специй – кориандр, корица, укроп, фенхель, кардамон. Из овощей – огурцы, помидоры, картофель, капуста, бобы, вся зелень. Из фруктов и ягод – хурма, облепиха, черноплодная рябина, сладкие яблоки, чернослив, курага, виноград, авокадо, манго, гранаты.
Совместимость продуктов
Не каждый человек задумывается над тем, что продукты, имеющиеся в его холодильнике, могут быть несовместимыми по своей природе. Одновременное употребление такой пищи равносильно приему искусно приготовленного яда. К вредным сочетаниям относятся: рыба и молоко, молоко и фрукты, яйца и рыба, гороховый суп и тростниковая патока.
Также нельзя жарить на горчичном масле грибы, смешивать мясо курицы с кислым молоком, употреблять кислую пищу, запивая молоком, после топленого масла пить холодную воду. Не рекомендуется принимать вместе мед и растительное масло, хотя люди это часто делают, как бы очищая печень.
Условия правильного питания
Основным условием правильного питания по тибетской медицине является следующее: не начинать новую трапезу, пока прежняя порция еды не переварилась, поскольку продукты могут оказаться несовместимыми. Это часто становится причиной несварения и расстройства желудка. Непривычные и не ко времени съеденные продукты также способны вызвать подобные последствия. Тем не менее, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и тем, кто постоянно питается маслом, от однократного приема несовместимой пищи не будет особого вреда. Не возникнет проблем и у молодых, физически сильных людей с хорошим желудком, привычных к грубой пище.
Правильное питание по тибетской медицине предполагает разделение продуктов на легкие и тяжелые. Легкую пищу можно есть досыта, тяжелую – в два раза меньше. Мерой служит то количество еды, которое легко и быстро переваривается. С точки зрения тибетской медицины пища питает тело, порождает тепло. Если есть меньше, чем требуется, то пропадает сила, появляются болезни, вызванные расстройством конституции «ветер». А если употреблять большее количество еды, чем необходимо организму, то возможно развитие несварения, увеличение веса и накопление слизи.
Объем пищи, употребляемой за один прием, должен составлять пригоршню. У каждого человека свой размер пригоршни. После еды половина желудка должна быть заполнена твердой пищей, 1/4 – жидкостью и 1/4 – оставаться пустой. Все пищевые продукты разделяются по содержанию в них энергий на «инь» и «ян». Причем людям с конституциями «слизь» и «ветер» рекомендуется употреблять пищу с теплыми элементами «ян», обладателям конституции «желчь» – с холодными «инь». Ниже приводится классификация продуктов, содержащих первые и вторые элементы.
Особенности питьевого режима
Дождевая, снеговая, родниковая и горная вода содержит холодные элементы. Кипяток лишь временно включает элементы «ян», поэтому горячий чай и кофе только на короткое время согревают тело. Чистой питьевой воде в тибетской медицине уделяется особое внимание. В летнее время можно выпивать до 1,5–2 литров в день. Зимой, осенью и весной количество питьевой воды необходимо сократить до 1,2 л в сутки, что в холодный период полностью удовлетворяет потребности организма.
В сырую промозглую погоду людям с конституцией «ветер» вода с газом и холодное пиво особенно вредны. Иньская природа напитков остужает организм, «холодит» кровь и в больших количествах может вызвать обострение хронических заболеваний суставов, верхних дыхательных путей, мочеполовой сферы, стать причиной банальной простуды, ангины, ларингита.
Пища минерального происхождения
Это поваренная соль, которая содержит теплые элементы. Поэтому соленая еда, имеющая природу «ян», подходит людям с конституцией «ветер» и «слизь». Обладателям конституции «желчь» рекомендуется ограничить количество таких продуктов в ежедневном рационе. Соль слишком разогревает и без того горячую бурлящую «желчь».
Пища растительного происхождения
Это холодные, средние и теплые продукты. Так, пшеница, овес, черный ячмень, красный и черный перец, мак, кориандр, горчица, имбирь, бадьян, укроп, чеснок, репчатый и зеленый лук, гвоздика китайская, кардамон, корица, редька и орехи содержат теплые элементы. Средние имеются в голубой ярице, гречихе, горохе, фасоли, картофеле, моркови, помидорах, огурцах, арбузе, тыкве, редисе. Холодные элементы несут в себе рис, пшено, рожь яровая, капуста, свекла, дыня, лавровый лист, хрен, петрушка.
Фрукты и ягоды
Любой фрукт созревает и становится наиболее полезным в положенное ему время. Зимой мы не едим арбузы, дыни и виноград, имеющие природу «инь». Но есть много других фруктов, которыми можно лакомиться в холодное время года. Так, для конституции «желчь» идеально подходит хурма, поспевающая глубокой осенью. Ею можно наслаждаться в зимнее время.
Для людей конституции «ветер» наиболее подходящим фруктом будет банан, обладающий сладким вкусом и содержащий элементы «ян». Конституция «слизь» может довольствоваться грушами и кисло-сладкими яблоками. Зимой рекомендуется есть фрукты и ягоды в умеренных количествах с учетом их характеристик «инь» и «ян». Они полезны в форме компотов, киселей, варенья, в запеченном виде, а еще лучше – как сухофрукты, которые доступны круглый год.
Черный и белый изюм, который, будучи виноградом, является по-настоящему иньским продуктом, полезно есть зимой, осенью и весной. Он восполняет недостаток витаминов, минералов (особенно калия, необходимого для сердца и почек). По вкусу изюм может быть кислым и сладким, поэтому он полезен всем. Первый вкус – людям конституции «слизь», второй – обладателям конституции «желчь» и «ветер».
Сладкие чернослив и урюк, которые содержат мало воды, могут есть все, хотя для конституции «слизь» есть небольшие ограничения. К фруктам и ягодам, содержащим кратковременно теплые элементы, относятся земляника, клубника, малина. Эти ягоды рекомендуется употреблять с чаем, они ненадолго согревают организм. Средние элементы содержит шиповник, слабохолодные – голубика, черемуха, облепиха, хурма, терн, персики, гранат. Сильно холодные компоненты имеются в черной смородине, сливе, калине, бруснике, мандаринах, лимонах, рябине, ранете, клюкве.
Соки, вина, настойки
К винам, содержащим теплые элементы, относятся коньяк, пшеничная водка, молочное вино (особенно из овечьего молока), анисовая и перцовая настойки. Эти напитки успокаивают конституции «ветер» и «слизь», а водка из овечьего молока (она обладает разогревающим действием) является лечебным средством от расстройства «слизи» и «ветра», появившегося на почве охлаждения крови.
К напиткам, содержащим сильно холодные элементы, относятся все виноградные и фруктово-ягодные вина, а также фруктовые и минеральные воды. Их вредно употреблять людям с охлажденной кровью, представителям конституций «слизь» и «ветер». При этом они успокаивают жизненное начало конституции «желчь». Однако живущим в холодном климатическом поясе людям нужно употреблять данные напитки с осторожностью, не увлекаться ими в зимнее время.
Пиво – популярный у всего населения России напиток, который успокаивает людей конституции «желчь», но возбуждает «слизь» и «ветер». Его употребление в больших количествах людьми типа «слизь» приводит к еще большему ожирению, ведь пиво – это «жидкий хлеб». А «ветры» не очень-то и любят пенный напиток и быстро пьянеют от него.
Молочные продукты Кобылье (кумыс) и овечье молоко содержит исключительно теплые элементы. Они питательны и полезны всем, согревают кровь, нормализуют сон, успокаивают жизненное начало людей типа «ветер» и «слизь». Благодаря отличным исцеляющим свойствам кумыс и овечье молоко были широко распространенным напитком у коренных народов Сибири, Севера, Средней Азии. Регулярно употребляя их, можно гарантированно излечиться от тяжелых хронических заболеваний бронхолегочной системы (в том числе туберкулеза), желудка, кишечника, почек, половых органов. К сожалению, с распадом Советского Союза исчезли кумысные фермы, и увеличилось число туберкулезных больных.
Коровье молоко содержит средние элементы. Количество теплых и холодных составляющих в нем колеблется в зависимости от состава кормов. Если сено с сухого покоса, горной местности, то в молоке будут только первые, если же оно с сырого болотистого места или же смешано с кукурузой, капустой, турнепсом, то вторые. Свежее коровье молоко, молочнокислые продукты, а также топленое масло полезны и питательны, особенно для больных, страдающих от расстроенного «ветра». Людям конституции «слизь» молоко не рекомендуется. Им больше подойдут кисломолочные продукты, да и то свежеприготовленные, а не из холодильника. Наиболее подходящими для них будут мацони и айраны в теплом виде, но не каждый день.
Для конституции «желчь» самым полезным является козье молоко, в котором имеются элементы «инь». Женское грудное молоко содержит компоненты природы «ян», но его состав изменяется в зависимости от питания и здоровья матери. Если ее кровь охлаждена, а в рационе преобладают иньские продукты, то и в молоке будут присутствовать холодные элементы. В этом случае ребенок, несмотря на грудное вскармливание, будет подвержен иньским болезням (простудам).
Напитки
К этой категории относятся кисели, компоты, чай, кофе, какао, лимонады. Кофе и черный чай по содержанию элементов «инь» и «ян» принадлежат к нейтральным продуктам, но негативно влияют на сердце. Их употребление увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление.
Зеленый чай является полезным напитком, который хорошо утоляет жажду. Питательный и вкусный, он способствует обновлению крови, нормализует артериальное давление. Из-за горького, ярко выраженного вкуса на Востоке зеленый чай заваривают по-разному: с молоком, солью и маслом, травами, солонцами, медом, но никогда – с сахаром.
Чай с молоком и солью очищает желудочно-кишечный тракт, дезинфицирует его, разгоняет газы. Тибетцы, монголы и буряты заправляли этот напиток мукой грубого помола, предварительно прожаренной на топленом масле. Такой калорийный чай мягок, легко усвояем, им можно заменить ужин людям конституции «слизь» и тем, кто стремится похудеть. Этот чай очень популярен в Китае и выпускается фабричным способом.
На Востоке почти не пьют чай с сахаром, потому что сахар – это очень иньский продукт. Он «холодит» кровь, способствует развитию сахарного диабета. Добавление лимона в чай также «охлаждает» кровь. Передозировка витамина С приводит еще и к расстройству «ветра», а значит, и сна.
Наиболее полезен зеленый чай с молоком. Для лечения готовят «взбитый» напиток: зеленый чай кипятят, добавляют топленое молоко (1 чайную ложку на 1 л жидкости), соль на кончике ножа. Его можно пить 2–3 раза в сутки несколько дней, и даже месяц.
Какао обладает сладковато-горьким вкусом. С молоком и сахаром оно полезно для людей конституции «ветер» и «желчь». В Европе и Южной Америке этот напиток, как и горячий шоколад, обожают тысячи людей.
Мясо и мясопродукты
Мясные продукты любят представители всех конституций. Но не каждый знает, какое влияние они оказывают на организм. Так, конина и баранина, содержащие теплые элементы, подходят для «ветра» и «слизи». Бульон из бараньих костей издавна считается лечебным средством при расстройстве этих конституций, восстанавливает силы после тяжелых болезней, нервных срывов, помогает при бессоннице. Способ приготовления его несложен. Вымытые бараньи кости надо залить водой (один литр на пару костей) и варить в течение 5–15 минут, посолить по вкусу.
Для коррекции питания обращайтесь в клинику тибетской медицины «Наран» по лучшим ценам в Москве. У нас работают опытные врачи, которые используют индивидуальные авторские методики, основанные на традиционной и восточной практике. Стоимость коррекции питания уточняйте по телефону или на сайте в разделе «Прайс».